Фото: ars-news.ru
В клубнике много витамина С, фолиевой кислоты, йода. Эта ягода - полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Она рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом.
Качественные плоды можно определить следующим образом:
ягоды сухие, без признаков гниения;
цвет однородный, насыщенный;
листики «чашечки», обрамляющие ягоды, зеленые, без признаков увядания;
поверхность ягод, упругая, блестящая, без вмятин и повреждений;
запах насыщенный, характерный для данной ягоды.
Клубника портится быстро, поэтому не нужно покупать больше, чем можно съесть.
Ягоды чаще всего запачканы пылью и землей. Ягоды надо тщательно промывать - и делать это непосредственно перед употреблением. Хранить их лучше в холодильнике немытыми. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом). Употребление ягод натощак раздражает желудок, лучше есть их после основного приема пищи или смешать клубнику, например, с йогуртом, сливками или сметаной.
Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества на долгое время – заморозить ягоды маленькими порциями, так как при повторном замораживании питательная ценность ягод теряется. Во время термической обработки большая часть витаминов теряется.
Источник: Арсеньевские Вести
10.06.2018 13:10