Основные меры профилактики отравлений грибами

Фото: ars-news.ru
Рекомендации Роспотребнадзора о профилактике отправлений грибами, правилах сбора и заготовки грибов, профилактике ботулизма.

В связи с грибным сезоном обращаем внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. Отравление грибами – частое явление: по статистике 4% от всех отравлений происходят именно по причине употребления в пищу ядовитых или условно съедобных и неправильно приготовленных грибов.

Грибы делятся на съедобные, которые не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением, к ним относится белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, опята, маслята, лисички и многие другие. Условно съедобные к этому виду относятся грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок- он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Подобные условно съедобные грибы нуждаются в специфической подготовке перед окончательным приготовлением, к ним относится грузди, свинушки, волнушки и другие. Под специфической обработкой условно съедобных грибов подразумевают длительное вымачивание в соленой воде, многочасовое промывание под проточной водой, предварительная варка с неоднократным сливом бульона. Это все помогает вымыть из мякоти грибов имеющиеся токсины. Ядовитые/несъедобные грибы - невозможно никак обезвредить -ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано. К ним относятся бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие.

Основные меры профилактики отравлений грибами

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах в плетёные корзины-так они дольше будут свежими, только те грибы, которые вы хорошо знаете. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.

Основные советы покупателям

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Ботулизм-тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное попаданием в организм ботулинического токсина.

Основная причина ботулизма - это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.

При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила. Для консервирования надо использовать только свежие грибы. Необходимо тщательно мыть грибы, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой. Консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре. Исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервированных грибов в местах несанкционированной торговли у частных лиц для предохранения себя и своей семьи от заболевания ботулизма. Токсин, вызывающий ботулизм, очень живуч, погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Не употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой. В случае подозрения на то, что консервированный продукт заражен ботулотоксином, следует прокипятить его минимум 30 минут, отметил начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Николай Михалюк.

 
По теме
Осторожно! Грибы! - Газета Маяк В связи с грибным сезоном обращаем внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.
22.07.2018
 
О мерах профилактики отравлений грибами - Белёвская правда Любителей «тихой охоты» в нашей стране очень много. К сожалению, далеко не все из них хорошо разбираются в нюансах сбора и приготовления грибов.
12.07.2018
Пострадали в ДТП - Знамя Госавтоинспекция Тульской области информирует о ДТП произошедших на территории региона за минувшие сутки 20 августа в 2-50 на 275 километре автодороги М-4 «Дон», женщина 1981 года рождения,
21.08.2018 Знамя
    Как сообщила пресс-служба УМВД России по Калуге, в Калужской области сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции задержан 19-летний житель Тюменской области,
21.08.2018 Газета Щекинский вестник
    В жару все, конечно, держат окна открытыми. Даже в домах, где есть маленькие дети.
19.08.2018 Газета Щекинский вестник
В поисках богатств родного края - Наша Жизнь Сельские Дома культуры муниципального образования Волчье-Дубравское в рамках Года гражданской активности и волонтёрства продолжают проводить в форме историко-краеведческих экспедиций по родному краю.
21.08.2018 Наша Жизнь
Секрет успеха от Людмилы Поздеевой - Газета Плавская новь «Любить свою работу и любить людей» – таков рецепт успешности от директора Плавского районного краеведческого музея Людмилы Поздеевой.
21.08.2018 Газета Плавская новь
20 августа сотрудники Центральной городской библиотеки имени Л. Н. Никоновой провели для отдыхающих в ГУ ТО «Центр социального обслуживания № 1» литературно-музыкальную композицию «Огненная дуга – великая битва»,
21.08.2018 Донская газета
25 августа в Туле в ретрокинотеатре «Майский» пройдет акция «Ночь кино». Зрители увидят киноленты «Танки», «Рубеж» и «Последний богатырь», выбранные в ходе интернет-голосования.
21.08.2018 Газета Тула
«Химик» вышел на 3 место - ИА Новомосковск Сегодня Состоялись матчи 5 тура первенства России по футболу среди команд ПФЛ группы «Центр».
20.08.2018 ИА Новомосковск Сегодня
Киреевские бегуны приняли участие в тульском легкоатлетическом марафоне «Щит и меч».
21.08.2018 Газета Маяк
На днях команда СОЦ «Спутник» города Донской принимала участие в турнире по футболу 9*9, среди детей 2009-2010 года рождения на стадионе «Химик» в Новомосковске, посвященном Дню физкультурника.
21.08.2018 Донская газета
Алексинские спортсмены Федерации авиамодельного спорта Тульской области Евгений Яковлев, Никита Каледин и Виктор Воронин приняли участие в чемпионате и первенстве России в классе моделей F-2B.
21.08.2018 Алексинские Вести
В Тульской области проводится работа по организации обучения или повышению квалификации пенсионеров - Знамя На оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов доложил о ситуации на рынке труда.
20.08.2018 Знамя
За молодыми талантами - будущее государства - Белёвская правда Яркие события и масштабные проекты. 2018 год оказался богатым на них. Тульская набережная, Центр поддержки одаренных детей в Ясной Поляне, Творческий индустриальный кластер «Октава» - далеко не полный список проектов,
21.08.2018 Белёвская правда
   Яркие события и масштабные проекты. 2018 год оказался богатым на них. Тульская набережная, Центр поддержки одаренных детей в Ясной Поляне, Творческий индустриальный кластер «Октава» - далеко не полный список проектов,
21.08.2018 Арсеньевские Вести
Психологи твердят нам, что нужно менять работу каждые лет пять, иначе наступает профессиональная деформация, выгорание и так далее.
21.08.2018 Газета Тула
Есть профессии популярные, престижные и распространённые, а есть и героические, но представление о которых несколько отвлечённое.
21.08.2018 Газета Заокский вестник
Филиал «Тулэнерго» обеспечивает экологическую безопасность деятельности - Богородицкие вести В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» важным направлением реализации «Программы по экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов» является применение самонесущего изолированн
21.08.2018 Богородицкие вести