Жила трудом, по чести и совести

Есть в нашем районе представители старшего поколения, которые своим трудолюбием, оптимизмом и силой духа просто не могут не вызывать восхищения. В селе Литвиново в небольшом уютном домике живёт Наталья Петровна Петрухина. Нынешний год у моей собеседницы  — юбилейный. Ей исполнится 90 лет. Эта добродушная, улыбчивая, маленькая, но сильная духом женщина всю свою жизнь посвятила работе в сельском хозяйстве. Всякое дело на родной земле ей было по плечу, на любом участке справлялась со своими обязанностями. Первая запись в трудовой книжке у Натальи Петровны датируется 1941 годом, а последняя 1992 – вот такой трудовой стаж.

На мой стук в дверном проеме появляется маленькая хрупкая женщина с палочкой. Представляюсь, кто я.
— Что писать обо мне будете,  — удивляется моя героиня,  — я ведь давно на пенсии, никаких подвигов в жизни не совершила. Всю жизнь проработала в сельском хозяйстве, хлеб растила.
Родилась и выросла Наталья Петровна в селе Литвиново в большой, трудолюбивой и дружной семье, где было пятеро детей: три дочери и два сына. Мама, Фекла Яковлевна, работала уборщицей на МТС (машинно-тракторной станции). Она была женщиной сильной, трудолюбивой, учила своих дочерей быть чистоплотными и в жизни, и в помыслах, правильно вести хозяйство, заботиться друг о друге, ценить семью, заботиться о младших.
Отец, Петр Антонович, был секретарем партийной организации на МТС. Детей он воспитывал в строгости, прививал любовь к родной земле, уважение к труду и людям труда. Рано познала Наталья Петровна тяжёлый крестьянский труд. А как иначе, ведь он был основой всей их нелёгкой жизни. В 13 лет училась в школе и работала на МТС уборщицей: за это давали 400 грамм хлеба. Семья жила дружно, хорошо до тех пор, пока в двери не постучалась общая для всей страны беда.
— Этот день нельзя забыть, – говорит Наталья Петровна.  — Когда солнечным летним утром по радио объявили войну, даже и не поняла, почему заплакала мама и такие испуганные стали лица у сестер. Я, четырнадцатилетняя девчонка, осознала это лишь тогда, когда стали один за другим уходить на войну мужчины из села. Мой отец ушел на фронт добровольцем. Сейчас, на склоне лет, трудно вспоминать об этом. В памяти всплывают страшные картины: похоронка на отца (он пропал без вести), страх за себя, за родных, когда немцы пришли в поселок. Как сейчас помню, они остановились в Литвиновской школе. Мама очень боялась, что немцы нас арестуют: отец ведь был партийный. Прятала нас, как могла. Но Бог миловал, все остались живы. Война закончилась. Рыдало всё село: те, чьи родные остались живы, плакали от радости, у кого не пришли с фронта — от горя. Жизнь после войны восстановилась не сразу, работать приходилось много, семья осталась без отца. Мама и мы, три сестры, работали, а младшие братья учились.
Наталья Петровна прожила долгую жизнь, в которой были и радости, и переживания. Но с какими бы трудностями она ни сталкивалась, обязательно находила в себе силы достойно их преодолевать, с улыбкой встречая каждое новое утро. В военное лихолетье для того, чтобы приблизить Победу, трудилась в тылу, недоедала, недосыпала. В 1943 году, когда Наталью поставили учетчиком в тракторную бригаду на МТС, ей было всего шестнадцать лет. Маленькая, юная девушка и 14 мужчин, но у этой хрупкой девушки оказался мужской характер.
  — Приходилось не раз и не два вымерять одно и то же поле, вдоль и поперек исходить его. Бывало, стою перед механизатором: он на две головы выше меня, доказываю свою правоту, а он свою. Молодая была, горячая, все успевала: и замерить, что сделали за день, и результаты работы вовремя сдать в контору. А на выходные ходила в колхоз помогать полоть картошку и свёклу.
Я очень любила быть среди людей, общаться со своими односельчанами,  — делится воспоминаниями Наталья Петровна.
Поле… Вся жизнь моей собеседницы связана с ним. В 1959 году закрывается МТС. А Наталью Петровну ставят бригадиром тракторно-полеводческой бригады в колхозе Литвиново, где она трудится до 1972 года.
— Не получилось у меня после семилетки учиться дальше. Мечта у меня была выучиться на агронома. Время было тяжелое, не до учебы. До всего доходила сама, самоучка я. А ещё мне помогала справляться с трудностями любовь к земле. Выйду утром в поле, сердце так и замирает, как же красиво. В 1972 году, когда меня поставили управляющей отделением в совхозе Литвиново, загорелась я мечтой поднять урожайность на своих полях, а то ведь как было: сколько посадим, столько и возьмем. Встану в 5 часов утра, пробегу по селу, соберу людей  — и с ведрами ходим по полям, подкармливаем посевы. Помогали и школьники. Старалась все агрономические работы выполнять в срок и в полном объеме. Моя бригада во всем меня поддерживала. Не сразу, но у меня получилось поднять урожайность на своих полях. Сначала урожайность была 18 центнеров с гектара, затем 22ц/г, 30ц/г. За это меня наградили областным Красным знаменем, а трактористам дали вымпелы,  — продолжает свой рассказ Наталья Петровна.  — Очень я любила свою работу. Все поля пешком обходила. Иду по полю, радуюсь: цветет клевер, весь розовый, стоит рожь выше меня, пшеница глаз радует. Не успевала обувь менять, снашивала, ведь только от дома до поля 7 километров пешком в один конец ходила. Сейчас так не работают.
На должности управляющего женщина отработала двадцать лет. А всего общий стаж у неё пятьдесят, и за все эти годы в отпуске она была всего один раз. За свой труд неоднократно награждалась почетными грамотами, медалями, имеет звание «Ветеран труда».
Сложилось у Натальи Петровны и семейное счастье. Вместе с супругом Олегом Ивановичем вырастили и поставили на ноги трех сыновей.
Она, эта худенькая, с добрыми глазами, некогда измученная тяжёлым трудом женщина, — оптимистка. Мужа больше нет, здоровье неважное. Но главное для неё — хоть немного двигаться на своих ногах, интересоваться жизнью, общаться с людьми, видеть и знать, что у близких всё нормально.
— Не думала, что до таких годов доживу,  — улыбается Наталья Петровна.  — Всего добилась своим трудом, всякое бывало… Старалась жить честно, по совести. За это, видно, Бог даёт мне силы. Вот опять весна. Посадила всякую мелочь на огороде. Сын сейчас со мной живет, помогает. Не забывают меня школьники и учителя из Литвиновской школы, навещают. Мне каждый год президент Путин такие добрые поздравления присылает. Приезжают внуки, правнуки. Любят они слушать рассказы о моей жизни. Много раз дети звали жить в город. Нет, не могу я без родных полей, без своих односельчан. Я люблю эту землю, которой посвятила всю свою жизнь.

поликлиника (5).jpg - Молодой коммунар Усадьба Мосоловых, Дом Баташёвых, Дом Толстого в Ясной Поляне —  на стенах поликлиники № 2 в Дубне теперь нарисованы виды этих  достопримечательностей региона.
Молодой коммунар
Из Мариуполя вернулись 2 наших врача - Областная больница Из Мариуполя, которому активно помогает Тульская область, недавно вернулись 2 наших врача: врач-рентгенолог стационара Михаил Александрович Боев и врач-рентгенолог отдела лучевой диагностики КДЦ Аллана Геннадьевна Разумная.
Областная больница
«Сказочная фея» 6+ - Межпоселенческая библиотека      В Смородинской сельской библиотеке для ребят был подготовлен квест в чемоданчике «Сказочная фея».
Межпоселенческая библиотека
3-сквер.jpg - Молодой коммунар О том, как изменится Тула в 2024 году, какие работы будут проведены в рамках иници ированного Президентом РФ национального проекта «Жильё и городская среда»,
фото - Алексинская ЦБС В марте, в рамках занятий библиопродленки, специалисты Городского филиала №3 совместно с активистом КТОСа №8 для учащихся, отдыхающих в лагере при средней школе № 5, организовали игру-путешествие «По страницам любимых книг».
Алексинская ЦБС